材料(2人前)
- ハマグリ
- 200g
- 水
- 500ml
- 顆粒和風だし
- 小さじ1/2
- うすくちしょうゆ
- 小さじ1/2
手順
STEP
ハマグリは塩抜きをする。
500ccの水に大さじ1(分量外)の塩を溶かしてバットやガラス容器などの平たい容器に、はまぐりを平らに並べて塩水を注いで浸す。5時間以上冷蔵庫や涼しい場所でおいておく。
500ccの水に大さじ1(分量外)の塩を溶かしてバットやガラス容器などの平たい容器に、はまぐりを平らに並べて塩水を注いで浸す。5時間以上冷蔵庫や涼しい場所でおいておく。
STEP
鍋に分量の水とハマグリを入れて煮立てる。殻があいたら調味料を加えひと煮たちさせる。