焼きチキンのさっぱり煮

鶏胸肉をふっくら焼き上げ、お酢を効かせたさっぱりソースをからめました
low

材料(1人前)

鶏胸肉皮なし
200g
〇塩
ふたつまみ
〇ブラックペッパー
適量
〇米粉
大さじ1
オリーブオイル
小さじ2
✰米酢
大さじ2
✰みりん
大さじ1
✰きび糖
小さじ2
✰醤油
小さじ1

手順

STEP
鶏胸肉は切り込みを入れ平たくする
塩とブラックペッパーで両面味付けし、米粉を全体にまぶす

STEP
フライパンに乗せオリーブオイルを回し入れ中火にかける
7割がた焼けたらひっくり返す
弱火にし蓋をして5分蒸し焼きにする
一旦火を止める

STEP
☆を合わせ回しかける
再度弱火にかけとろみがつくまで両面にからめる