材料(2人前)
- フォー
- 2玉分
- 水
- 600g
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1
- 白菜の白い部分
- 30g
- レタス
- 2枚
- パクチー
- 1/4束
- 牛肉(薄切り)
- 120g
- 塩こしょう
- 適量
- 砂糖
- ひとつまみ
手順
STEP
フォーは表示より少し固めにゆで、ざるにあげる。
STEP
白菜は細切りにする。パクチーは3cm長さに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
STEP
鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素、ナンプラー、白菜を入れ、ひと煮立ちしたら①のフォーを入れてさらに煮立たせる。
STEP
一旦火を止め、どんぶりにフォー(麵のみ)、白菜、レタス、パクチーをもりつける。
STEP
④のスープを再度、煮立たせ、牛肉を入れ、アクをすくう。肉に充分火が通ったら、④に肉をもりつけ、砂糖・塩こしょうで味を調えたスープを上からまわしかける。