牛肉のフォー

low

材料(2人前)

フォー
2玉分
600g
鶏ガラスープの素
大さじ1
ナンプラー
小さじ1
白菜の白い部分
30g
レタス
2枚
パクチー
1/4束
牛肉(薄切り)
120g
塩こしょう
適量
砂糖
ひとつまみ

手順

STEP
フォーは表示より少し固めにゆで、ざるにあげる。

STEP
白菜は細切りにする。パクチーは3cm長さに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。

STEP
鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素、ナンプラー、白菜を入れ、ひと煮立ちしたら①のフォーを入れてさらに煮立たせる。

STEP
一旦火を止め、どんぶりにフォー(麵のみ)、白菜、レタス、パクチーをもりつける。

STEP
④のスープを再度、煮立たせ、牛肉を入れ、アクをすくう。肉に充分火が通ったら、④に肉をもりつけ、砂糖・塩こしょうで味を調えたスープを上からまわしかける。