材料(2人前)
- なす
- 中2本
- 豚ひき肉
- 120g
- もやし
- 100g
- ごはん
- 茶碗2杯
- A.めんつゆ
- 小さじ2
- A.みそ
- 大さじ1
- A.砂糖
- 小さじ1
- A.酒
- 大さじ2
- すりごま
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 糸唐辛子
- お好みで
手順
STEP
もやしは半分の長さに、なすは一口サイズの乱切りにします。
STEP
ボウルにAを加え混ぜ合わせます
STEP
フライパンにごま油を入れて熱し、豚ひき肉を加えて炒めます。
STEP
③の色が変わったら茄子を加えて炒め、しんなりしたらもやし、②を加えてざっと混ぜ合わせ炒めます。
STEP
火を止めてからすりごまを加え、混ぜ合わせてご飯を盛りつけた器に乗せ、お好みで糸唐辛子を散らします。
なすは、量に注意してください。