材料(2人前)
- 木綿豆腐
- 200g
- 鶏ひき肉
- 100g
- ピーマン
- 2個
- Aかつおだし
- 150ml
- Aオイスターソース
- 小さじ1
- Aみそ
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- Aすりおろししょうが
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- かたくり粉
- 大さじ1
- かたくり粉用水
- 大さじ2
- 唐辛子
- 1本
手順
STEP
豆腐はサイコロ状に切る。ピーマンは5mm角に切る。かたくり粉と水を混ぜ合わせておく。
STEP
フライパンにごま油と唐辛子を入れて熱する。香りが出たらひき肉を入れて色が変わったらピーマンを入れ炒める。
STEP
Aをいれて軽く混ぜたら、豆腐をいれて軽く煮込む。
STEP
①のかたくり粉を再度直前に混ぜ合わせ、③に入れて手早く混ぜる。(一旦火を止めると失敗が少ない)
再度火をつけてとろみをつける。
再度火をつけてとろみをつける。