鮭の炊き込みピラフ

鮭の旨みがたっぷり染み込んだやさしいピラフ。とろとろのズッキーニがアクセントに。鮭は脂身の少ない白鮭がおすすめです。※玉ねぎチャレンジメニューです。
high

材料(3人前)

2合
1切れ
玉ねぎ
1/4個
ズッキーニ
70g
オリーブオイル
小さじ2
ブイヨン
4g
約310g

手順

STEP
玉ねぎはみじん切りにする
ズッキーニは2cmほどの角切りにする

STEP
フライパンにオリーブオイル小さじ1と玉ねぎを入れ弱火で炒める
玉ねぎが透明になってきたらお米(洗わなくてok)も加える
お米が全体的に透明になるまでじっくり炒める
ズッキーニも加え1分ほど炒め合わせる
火を止め炊飯釜に移す

STEP
水を2のメモリより気持ち少なめに注ぐ(今回は約310gでした)
ブイヨンも加え混ぜ溶かす
※キューブタイプのものはそのまま加えていただいて大丈夫です

STEP
鮭を上に乗せる
通常炊飯する
※炊き込みモードがある場合はそちらで炊いてください

STEP
鮭を一旦取り出し骨を取り身をほぐす
釜に戻し底から混ぜ合わせる