香りもご馳走 細切り野菜と豚しゃぶのゆず生姜鍋

心も体も喜ぶゆず香る癒しメニュー
low

材料(2人前)

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
200~250g
レタス
60g
水菜
100g
カイワレ大根
1/2株 40g
豆苗
1/2株
ゆず
1個
大さじ3 
白だし
1リットル
しょうが
1/2片
大さじ2
ポン酢
小さじ1~1.5
タレ)
ゆず果汁、醤油、酢、砂糖
適量

手順

STEP
レタスは洗った後約1cm幅、水菜はよく洗い約4cmに切っておく。かいわれ大根と豆苗は根元を切り落とし、よく洗ったあと半分に切っておく。

STEP
ゆずは半分を輪切りにし、残りの半分は果汁を絞っておく。

STEP
土鍋に水、しょうが、白だしを入れて火にかける。沸騰したら、味加減を見て塩を加えて調味し、ゆずの輪切りをちらす。

STEP
豚バラ薄切り肉と①の野菜類をしゃぶしゃぶして、火が通るまで加熱し、ゆず果汁を入れたポン酢につけて食べる。

お好みで白菜の千切りを加えてもおいしくいただけます。 ゆず果汁、醤油、酢、砂糖でつけダレを作るのもおすすめです。