材料(2人前)
- 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 200~250g
- レタス
- 60g
- 水菜
- 100g
- カイワレ大根
- 1/2株 40g
- 豆苗
- 1/2株
- ゆず
- 1個
- 水
- 大さじ3
- 白だし
- 1リットル
- しょうが
- 1/2片
- 塩
- 大さじ2
- ポン酢
- 小さじ1~1.5
- タレ)
- ゆず果汁、醤油、酢、砂糖
- 適量
手順
STEP
レタスは洗った後約1cm幅、水菜はよく洗い約4cmに切っておく。かいわれ大根と豆苗は根元を切り落とし、よく洗ったあと半分に切っておく。
STEP
ゆずは半分を輪切りにし、残りの半分は果汁を絞っておく。
STEP
土鍋に水、しょうが、白だしを入れて火にかける。沸騰したら、味加減を見て塩を加えて調味し、ゆずの輪切りをちらす。
STEP
豚バラ薄切り肉と①の野菜類をしゃぶしゃぶして、火が通るまで加熱し、ゆず果汁を入れたポン酢につけて食べる。
お好みで白菜の千切りを加えてもおいしくいただけます。 ゆず果汁、醤油、酢、砂糖でつけダレを作るのもおすすめです。