材料(2人前)
- ごはん
- 茶碗2杯分(320g)
- 卵
- 4個
- アーモンドミルク
- 大さじ2
- 明太子
- 1腹(80g前後)
- 醤油
- 小さじ2
- モッツアレッラチーズ(小粒タイプ)
- 100g
- 大葉
- 2枚
- 刻み海苔
- 適量
- バター
- 大さじ1.5
- 塩・こしょう
- 少々
手順
STEP
明太子はスプーンなどで中身を出しておく。大葉は千切りにしておく。
STEP
卵をボウルに割り入れ、溶きほぐし、アーモンドミルク、塩、こしょうを加えてよく混ぜておく。
STEP
フライパンに半量のバターと、①の明太子を入れ、火をつけ、バターが溶けたら、ごはん、醤油を加えて炒める。一度火を止め、適当な大きさに切ったモッツアレッラチーズを加えて混ぜ、取り上げて二等分し、容器に取り置いておく。
STEP
フライパンに残りのバターを溶かし、②溶き卵の半量を流し入れ、半熟状の卵焼きにして火を止める。③のご飯の半量をのせ、卵をかぶせるようにして包む。(これを2個作る)
STEP
食器(皿)に盛り付け、①の千切り大葉と刻み海苔を上にのせる。
出来立てはチーズがとろーり! モッツアレッラチーズは小粒タイプでない場合は、小さくちぎって使ってください