材料(2人前)
- 小アジ
- 6尾
- きゅうり
- 1/2本
- 大根
- 2cm分 60g
- みょうが
- 1本
- しょうが(千切り)
- 1片 10g
- 片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
- ■漬けダレ
- 梅肉
- (梅干し6個分) 35g
- 砂糖
- 大さじ1
- りんご酢
- 50cc
- 水
- 50cc
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 適量
- 唐辛子
- 1本(お好みで)
手順
STEP
小アジは内臓とエラを取り除き良く洗い、キッチンペーパーなどで水分を取り、塩・こしょうをしてから、片栗粉をまぶす。
STEP
きゅうりと大根、みょうがとしょうがは千切りにしておく。
STEP
揚げ油を熱し、170℃位で①の小アジを揚げる。
STEP
梅干しは手で小さくちぎって種を除いておく。
STEP
小鍋で④の梅干し、砂糖、リンゴ酢、しょうゆ、唐辛子、水をひと煮立ちさせ、漬けダレを作っておく
STEP
②の野菜の上に、③の小アジをのせ、熱いうちに漬けダレをかけてなじませる。
※梅干しは高fodmapとされますが、伝統的な健康食材なのでお腹の調子を見てチャレンジしてみてください。
熱いうちにそのまま食べても、冷やして馴染ませて食べてもおいしくいただけます。 豆アジを使っても作れます。大きいアジを使う場合は頭と腹ワタを取り除いてから調理してください。
サバなど他の青魚でも代用できますよ!