材料(2人前)
- 鶏もも肉
- 1枚
- A 生姜
- 1片
- A 昆布
- 5cm角
- A 塩
- 小さじ 1/2
- A 酒
- 大さじ 3
- フォー
- 60g
- もやし
- 1/2袋
- ナンプラー(または醬油)
- 小さじ 1
- パクチー(みつばなど)
- お好みで
- レモン(ライム、すだちなど)
- 2切れ
手順
STEP
フォーは袋の表示どおりゆでておく。
STEP
鍋にもも肉ともも肉がかぶるくらいの水(分量外)とAの材料(生姜、昆布、食塩、日本酒)を入れ、蓋をして強火でゆでる。沸騰したらあくを取り、さらに弱めの中火で8〜10分ゆでる。ゆであがったら火を止めて蓋をしたまま冷めるまで置く(時間に余裕があればゆで汁につけたままで冷蔵庫で一晩置くと鶏肉がしっとり仕上がる)。スープは取っておく。
STEP
もやしは沸騰した湯に塩1つまみ(分量外)を入れて1分ほどゆでる。パクチーは2cm程度の長さに切る。②のゆでもも肉の1/2枚分を1cm幅に切る。
STEP
②のスープ800ccにナンプラー(または醬油)を加えて火にかける。そこへ①のゆでたフォーを入れて温める。
STEP
④を器に入れ、ゆで鶏(もも肉)、③のゆでたもやし、③のパクチーを乗せる。お好みでレモン絞る。
もも肉をゆでている間、昆布は取り出さなくても良いよ。