かぼちゃのそぼろ煮

low

材料(2人前)

かぼちゃ
140g
鶏ひき肉
40g
おろしショウガ
5g
A 水
80ml
A 酒
小さじ2
A 砂糖
小さじ2
B みりん
小さじ1
B しょうゆ
小さじ1
C 片栗粉
小さじ1/2
C 水
小さじ1

手順

STEP
かぼちゃは種とわたを取り除き、3cmの角切りにする。

STEP
鍋に鶏ひき肉とおろししょうがを入れ、菜箸で混ぜながら中火で加熱し、そぼろ状にして、いったん取り出す。

STEP
②の鍋にかぼちゃを皮を下にして並べ、Aを加えて5分程煮る。Bと鶏ひき肉を加えて再び煮る。

STEP
かぼちゃがやわらかくなれば、煮汁に水溶き片栗粉(C)を加えとろみをつけ、火を止める。