材料(2人前)
- 鶏ももひき肉
- 140g
- A しょうゆ
- 小さじ1・1/2
- A こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1・1/2
- れんこん
- 50g
- ひじき(乾)
- 2g
- しょうが汁
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- B しょうゆ
- 小さじ1
- B みりん
- 小さじ1
- B 砂糖
- 小さじ2/3
- B 水
- 小さじ2/3
- 大根おろし
- 60g
- 大葉
- 2枚
手順
STEP
れんこんは粗みじん切りにする。ひじきは水で戻し、ざるにあげて水けをきる。
STEP
ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを加え、粘りが出るまで練る。粘りが出たら、片栗粉を加えて練り、全体に混ざればれんこん、ひじき、しょうが汁を加えて練る。4等分にし、それぞれ厚さ1cm程の小判形にする。
STEP
フライパンにサラダ油を温め、②を並べて中火で焼く。 焼き色がついたら、裏返して蓋をする。弱火で3分程焼き、火を止めて取り出す。
STEP
フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、Bを入れて中火にかける。とろみがつけば、③のつくねを入れてからめ、火を止める。
STEP
器に盛り、大根おろし、大葉を添える。