材料(2人分)
- ハマチ
- 4切れ
- サーモン
- 4切れ
- 甘エビ
- 4切れ
- まぐろ
- 4切れ
- 卵
- 3個
- Aみりん
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ1
- A塩
- 少々
- A水
- 大さじ3
- A顆粒だし
- 小さじ1
- きゅうり
- 1本
- しそ
- 6枚
- ごはん
- 1合
- 酢
- 大さじ11/2
- 砂糖
- 大さじ11/3
- 塩
- 小さじ1/2
- 手巻き寿司用のり
- 20枚
手順
STEP
卵焼き 卵をボールでよく溶きほぐし、Aをいれて混ぜる。
STEP
フライパンに油を熱し、1/3ほど流しいれて混ぜるように、火を通し卵を手前に折りたたむように形作る。残りの卵液1/3量を流しいれ同様に形作る。繰り返す。
STEP
よく冷ませたら、2ミリ幅に切っておく。
STEP
きゅうりは、へたを切りおとし、縦半分にさらに縦半分に切る。
STEP
合わせ酢は、ボウルに混ぜ合わせておく。炊き立てのご飯に回しいれて、しゃもじで切るようにあえる。
ご飯は少し硬めに炊いてね。