材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗2杯
- 片栗粉
- 大さじ2
- A醤油
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ3
- Aみりん
- 大さじ2
- A片栗粉
- 大さじ1
- A水
- 100cc
手順
STEP
ごはんと片栗粉をビニール袋に入れて、ご飯粒がなくなるようによく手でもみながら滑らかになるまで混ぜる。
STEP
手に水をつけながら①を小さく丸めておく。鍋にお湯を沸かし、丸めた団子を入れて、浮いてくるまでゆでる。
STEP
冷水にとり、粗熱を取る。お好みで、魚焼き機で焦げ目をつける。
STEP
Aを鍋に入れて、常にしゃもじで鍋底を混ぜながらたれを作る。
STEP
③を器に盛り、④をかける。
冷蔵庫で保存すると固くなります。そのときはレンジで温めると、また柔らかくなります。