材料(2人前)
- 鶏もも肉
- 160g
- A.片栗粉
- 大さじ1と1/3
- A.酒
- 小さじ2
- ズッキーニ
- 1/2本(80g)
- アスパラガス
- 中2本(50g)
- ごま油
- 大さじ1/2
- B.酒
- 大さじ1
- B.みりん
- 大さじ1
- B.オイスターソース
- 大さじ1/2
- B.鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
手順
STEP
鶏もも肉は一口大に切り、ボウルに入れ、Aを加え入れ混ぜ合わす。
STEP
ズッキーニは1cm幅の半月切りにする
アスパラガスは根元近くのかたい部分を1~2cm切り落とし、根元から長さの1/3迄の皮をピーラーでむく。斜めに3つに切る。
STEP
ボウルにBを混ぜ合わす。
STEP
フライパンにごま油を温め、中火で①を炒める。鶏もも肉に
焼き色がつけば、②を加えて炒める。野菜に火が通れば、③を加え入れて、全体に味がなじめば火を止める。
低FODMAP食を実践中のときは、アスパラガスをヤングコーンにかえてね。