鶏肉と野菜の中華炒め

※アスパラガスチャレンジメニューです
mid

材料(2人前)

鶏もも肉
160g
A.片栗粉
大さじ1と1/3
A.酒
小さじ2
ズッキーニ
1/2本(80g)
アスパラガス
中2本(50g)
ごま油
大さじ1/2
B.酒
大さじ1
B.みりん
大さじ1
B.オイスターソース
大さじ1/2
B.鶏がらスープの素
小さじ1/2

手順

STEP
鶏もも肉は一口大に切り、ボウルに入れ、Aを加え入れ混ぜ合わす。

STEP
ズッキーニは1cm幅の半月切りにする アスパラガスは根元近くのかたい部分を1~2cm切り落とし、根元から長さの1/3迄の皮をピーラーでむく。斜めに3つに切る。

STEP
ボウルにBを混ぜ合わす。

STEP
フライパンにごま油を温め、中火で①を炒める。鶏もも肉に 焼き色がつけば、②を加えて炒める。野菜に火が通れば、③を加え入れて、全体に味がなじめば火を止める。

低FODMAP食を実践中のときは、アスパラガスをヤングコーンにかえてね。