材料(2人前)
- なす
- 中1個
- オクラ
- 2本
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- A.水
- 100ml
- A.しょうゆ
- 小さじ2
- A.みりん
- 小さじ2
- おろしショウガ
- お好みで
手順
STEP
なすは長さを半分に切り、縦4等分して水にさらす。焼く前にキッチンペーパーで水けをふき取る。オクラはへたを切り落とし、ガクをむき、板摺をし、 斜め半分に切る。パプリカはヘタと種を取り除き、斜めに1cm幅に切る。
STEP
底が平らな容器にAを混ぜ合わす。
STEP
フライパンにサラダ油を温め、なすを並べ中火で焼く。焼きあがれば②に浸ける。
STEP
続いて、オクラを入れて焼き、3分程たてばパプリカを入れて2分程焼く。焼きあがれば②に浸ける。
STEP
粗熱が取れたら器に盛る。