材料(2人前)
- 米
- 1合
- 人参
- 1/4本
- ピーマン
- 1個
- 冷凍むき海老
- 70
- 料理酒
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1/3
- ○黒胡椒
- 適量
- 醤油
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
手順
STEP
人参とピーマンは粗みじん切りにする。
STEP
フライパンに人参とオリーブオイルを入れ中火で炒める。
STEP
しんなりしたら弱火にし、米を加え透明になるまで炒める。
STEP
強火にし、ピーマンと凍ったままの海老を加え炒め合わせる。
STEP
海老の色が変わったら料理酒を加え混ぜ合わせる。水気が飛んだら火を止める。
STEP
炊飯釜に⑤を入れ、水を1のメモリまで注ぐ。
STEP
醤油を加え混ぜ合わせる。通常炊飯する。
STEP
炊けたらよく混ぜ合わせる。塩加減はお好みで調節して下さい。
野菜はお好みのものを加えて下さい。塩加減はお好みで調節して下さい。