イワシのトマトパスタ

low

材料(2人前)

三枚おろしのいわし
2尾
少々
米のスパゲティ
200g
トマト
2個
料理酒
大さじ1
鷹の爪輪切り
小さじ1
しお・こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ1
しそ
2枚

手順

STEP
イワシは塩を振って5分ほど置き、ペーパーで水気をとる。

STEP
大葉は細切りにしておく。トマトは角切りにする。

STEP
フライパンに、オリーブオイルと鷹の爪を入れて中火で香りが立ってきたら、イワシを皮目から焼き、酒をふり入れる。焼き色がついたら反対側も焼く。

STEP
カットトマトを入れて中火でトマトの酸味を飛ばすようにしっかり火を入れる。途中、イワシの身をほぐすように混ぜる。

STEP
鍋にお湯を沸かし、塩をいれて、表示より2分早めに麺をあげて④のフライパンに入れる。強めの中火でフライパンをふりながら混ぜる。途中ゆで汁を入れて塩コショウで調味しよく味を絡ませる。

STEP
お皿に盛り付け、大葉を飾る。