材料(2人前)
- 冬瓜
- 1/2個(150g)
- 鶏ひき肉
- 80g
- しょうが
- 10g
- サラダ油
- 小さじ1
- A.しょうゆ
- 小さじ1と1/2
- A.砂糖
- 小さじ1と1/3
- A.酒
- 小さじ1と1/2
- A.水
- -
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
手順
STEP
冬瓜は縦半分に切り、種とわたを取り除き、皮を厚めにむき一口大に切る。
しょうがは半分はみじん切りにし、残り半分はせん切りにする。
STEP
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
STEP
鍋にサラダ油を中火で温め、しょうがのみじん切りを炒める。
香りが立てば鶏ひき肉を加え、菜箸でほぐしながら炒める。
色が変わったら冬瓜を加えて炒め合わせ、全体に油が回れば②と水(材料がかぶるくらい)を加え、弱火で15分ほど煮る。
冬瓜がやわらかくなれば、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止める。
STEP
器に盛り、せん切りしょうがを飾る。