冬瓜のスープ

low

材料(2人前)

冬瓜
1/2個
かいわれ大根
20g
250
A.鶏がらスープの素
小さじ1/2
A.酒
小さじ1
A.しょうゆ
小さじ1/3
ひとつまみ
こしょう
お好みで
片栗粉
小さじ1
小さじ2

手順

STEP
冬瓜は縦半分に切り、種とわたをを取り除き、皮を厚めにむき1cm厚さのいちょう切りにする。

STEP
かいわれ大根は根を除き、長さを半分に切る。

STEP
鍋に湯を沸かし塩(分量外)少々を加え、とうがんを下茹でする。 茹であがれば冷水にとる。

STEP
鍋に水を入れ、火にかけ、Aを加え入れる。 沸いたらとうがんを加え、ひと煮立ちさせる。

STEP
④にかいわれ大根を加え、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。