材料(2人前)
- ごはん
- 360g
- 合挽肉
- 200g
- ○味噌
- 大さじ1/2
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○醤油
- 大さじ1/2
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○生姜
- 1/2片
- もやし
- 1/2袋
- ほうれん草
- 4株
- 人参
- 1/4本
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆白すりごま
- 大さじ1
- ☆塩
- ふたつまみ
- ☆醤油
- 大さじ1/2
手順
STEP
ひき肉をフライパンに広げ中火にかけ炒める。
色が変わってきたら○を加え炒め合わせる。
水気が飛んだら火を止める。
STEP
もやしは耐熱ボウルに入れ、水ひとまわしと塩ひとつまみ(それぞれ分量外)を加える。
ふんわりラップして600wのレンジで2分加熱する。
冷水にさらし粗熱を取り水気を絞る。
STEP
ほうれん草は5cm幅に切り耐熱ボウルに入れ、②同様に水と塩を加える。
ふんわりラップをかけ600wのレンジで1分加熱する。
冷水にさらし粗熱を取り水気を絞る。
STEP
人参は細切りにする。
耐熱ボウルに入れ同様に水と塩を加える。
ふんわりラップをし600wのレンジで2分加熱する。
冷水にさらし粗熱を取り水気を絞る。
STEP
②③④それぞれ☆と合わせる。
(☆は3つに分けそれぞれに合わせてください)
STEP
お椀にごはんを盛り、その上に具材を乗せる。
レンジから取り出す際、ラップを剥がす際はとても熱いので、火傷にご注意ください。