材料(2人前)
- はも(骨切りしたもの)
- 100g
- 大葉
- 4枚
- かぼちゃ
- 30g
- なす
- 1本
- オクラ
- 2本
- みょうが
- 2本
- 衣
- -
- A.米粉
- 100g
- A.冷水
- 200ml
- A.卵
- 1個
- 揚げ油
- 適量
- 天つゆ
- (割合)
- B.だし汁
- 50ml
- B.しょうゆ
- 小さじ2
- B.みりん
- 小さじ2
- 大根(すりおろす)
- 70g
手順
STEP
はもは4切れに切る。1切れに大葉を1枚巻く(半分折り)。
STEP
かぼちゃはうすいくし形に切る。なすは縦4つに切る。オクラはへたをとる。みょうがは縦半分に切る。
STEP
①②は水けを拭き取り、米粉で打ち粉をし、まぶす。
STEP
ボウルに衣の材料Aを入れて泡だて器で混ぜ合わす。
STEP
鍋に揚げ油を注ぎ(鍋底から5cm程の高さ)、170~180℃に熱し、③具材を④の衣にくぐらせて揚げる。
STEP
揚げたらキッチンペーパーの上で軽く油分を落とし、器に盛る。 天つゆ、大根おろしを添える
STEP
天つゆ
耐熱容器にBを入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
米粉は沈澱しやすいので、具材に衣をつける前にその都度かき混ぜるとよいです。