ひき肉入りかに玉

ふわふわたまごにとろ〜り餡かけ。ゴロゴロひき肉も加えてボリューミーに。醤油ベースのやさしい味付けです。
low

材料(2人前)

たまご
3個
〇料理酒
小さじ2
〇醤油
小さじ1/2
〇塩
小さじ1/2
かにかま
35g
牛ひき肉
70g
☆だし汁
100g
☆みりん
小さじ1
☆醤油
小さじ1
*片栗粉
大さじ1/2
*水
大さじ1

手順

STEP
ボウルにたまごを割り、よく溶き混ぜる。 ○を合わせる。 カニかまをほぐしながら入れる。

STEP
別容器に*を合わせておく。

STEP
フライパンに米油小さじ1を入れ強火にかける。 よく温まったら余分な油を拭き取り、卵液を一気に流し込む。

STEP
10秒放置する。 外側から中心に向かって大きく混ぜ続け、半熟になったら弱火にする。蓋をし3分蒸し焼きにする。

STEP
ひっくり返し強火で1分焼き焦げ目をつける。 お皿に盛り付ける。

STEP
フライパンにひき肉を広げ中火で炒める。 色が変わってきたら☆を加える。

STEP
グツグツしてきたら、合わせた*を再度混ぜ合わせ加える。弱火にしとろみがついたら火を止める。⑤にかける。