材料(2人前)
- たまご
- 3個
- 〇料理酒
- 小さじ2
- 〇醤油
- 小さじ1/2
- 〇塩
- 小さじ1/2
- かにかま
- 35g
- 牛ひき肉
- 70g
- ☆だし汁
- 100g
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- *片栗粉
- 大さじ1/2
- *水
- 大さじ1
手順
STEP
ボウルにたまごを割り、よく溶き混ぜる。 ○を合わせる。 カニかまをほぐしながら入れる。
STEP
別容器に*を合わせておく。
STEP
フライパンに米油小さじ1を入れ強火にかける。
よく温まったら余分な油を拭き取り、卵液を一気に流し込む。
STEP
10秒放置する。 外側から中心に向かって大きく混ぜ続け、半熟になったら弱火にする。蓋をし3分蒸し焼きにする。
STEP
ひっくり返し強火で1分焼き焦げ目をつける。 お皿に盛り付ける。
STEP
フライパンにひき肉を広げ中火で炒める。 色が変わってきたら☆を加える。
STEP
グツグツしてきたら、合わせた*を再度混ぜ合わせ加える。弱火にしとろみがついたら火を止める。⑤にかける。