きゅうりとみょうがの酢の物 あぶらあげ きゅうり とうふ みょうが 油揚げ 胡瓜 茗荷 薄揚げ 材料(2人前) 油揚げ15gきゅうり100gみょうが2本サラダ油小さじ1A.酢大さじ1A.しょうゆ小さじ1/2A.砂糖小さじ1と1/3A.だし汁小さじ2 手順 STEP油揚げはフライパンで両面に軽く焼き色がつくまで焼く。1cm角に切る。 STEPきゅうりは縦半分に切り、斜めうす切りにする。 みょうがは縦半分に切り、うす切りにしてボウルに入れ、塩(分量外少量)を振る。5分程おいて絞って水けをきる。 STEPボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①と②を入れ和える。