材料(2人前)
- いわし
- 中4尾
- 梅干し
- 2個
- しょうが
- 10g
- 煮汁(割合)
- -
- A.酒
- 大さじ1
- A.砂糖
- 大さじ1/2
- A.みりん
- 大さじ1/2
- A.しょうゆ
- 大さじ1
手順
STEP
いわしは頭を切り落とし、内臓を取り除いてきれいに洗う。水けをキッチンペーパーで拭く。
STEP
梅干しは種を除き、2~4つに割る。
しょうがはうす切りにする。
STEP
鍋に水とAを入れ、混ぜ合わせて火にかける。
煮立てばいわしを並べ入れ、梅干しとしょうがを加える。
STEP
落としぶた(紙ぶた)をし、煮汁をかけながら弱火で20分程(煮汁が残る程度)煮る。
STEP
器にいわしと梅干し、しょうがを盛りつけ、煮汁をかける。