オクラの肉巻き

low

材料(2人前)

オクラ
4本
豚肉うす切り
100g
 塩
ひとつまみ
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
サラダ油
小さじ1/2
A.しょうゆ
小さじ1と1/2
A.酒
小さじ3/4
A.みりん
小さじ3/4
大葉
2枚

手順

STEP
オクラはへたの先を切り落とし、ガクを取る。塩(分量外:少々)をまぶしてまな板にこすり付ける。水で洗って、水けをきる。

STEP
豚肉は1枚ずつ広げ、塩とこしょうをふる。

STEP
オクラを豚肉でくるくる巻き、表面に片栗粉をうっすらまぶす。

STEP
ボウルにAを入れ、混ぜ合わす。

STEP
フライパンにサラダ油を温め、③を巻き終わりを下にして入れ、焼く。焼き色がついたら返して蓋をし、3~4分蒸し焼きにする。 豚肉に火が通ればキッチンペーパーで油を拭き取り、④を入れてからます。

STEP
1本を斜め2つに切り、大葉を敷いた器に盛る。

オクラの両端が肉から少し出るように巻くと、仕上がりがきれいです。