材料(2人前)
- 木綿豆腐
- 200g
- 青梗菜
- 100g
- はるさめ(乾)
- 20g
- 青ネギ
- 20g
- しょうが
- 10g
- 輪切り赤唐辛子
- お好みで
- ごま油
- 小さじ2
- A.しょうゆ
- 小さじ2
- A.酒
- 大さじ2
- A.水
- 30ml
手順
STEP
木綿豆腐は水切りをし、1cm幅に切る。
STEP
はるさめは水で戻し、食べやすい長さに切る。
STEP
青梗菜は葉と軸に分け、葉は3cm幅に切り、軸は斜め2cm幅に切る。
STEP
青ねぎは小口切りにする。
しょうがはみじん切りにする。
STEP
フライパンにごま油を温め、しょうが、青ねぎ、輪切り唐辛子(お好みで)を炒める。香りがたてば青梗菜の軸、はるさめを加えて炒め、しんなりしたら木綿豆腐、青梗菜の葉を加えて炒める。
Aを回し入れ、炒め合わせ、火を止める。