材料(2人前)
- 甘酢漬けらっきょう
- 25g
- 長いも
- 50g
- きゅうり
- 40g
- みょうが
- 1個
- 大葉
- 3枚
- A.甘酢漬けらっきょうのつけ汁
- 大さじ1
- A.しょうゆ
- 小さじ1/2
手順
STEP
らっきょうは縦に4つに切る。
長いもはうすい短冊切りにする。
大葉は細く切る。
STEP
きゅうりは斜めうす切りにし、塩(分量外)をふって軽く混ぜ、5分程おいて水けを絞る。
STEP
みょうがは縦半分に切り、うす切りにして水にさらす。水けを絞る。
STEP
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①・②・③を加えて和える。
食す直前まで冷蔵庫で冷やすとよいです。