らっきょうの和え物

らっきょうチャレンジメニューです
high

材料(2人前)

甘酢漬けらっきょう
25g
長いも
50g
きゅうり
40g
みょうが
1個
大葉
3枚
A.甘酢漬けらっきょうのつけ汁
大さじ1
A.しょうゆ
小さじ1/2

手順

STEP
らっきょうは縦に4つに切る。 長いもはうすい短冊切りにする。 大葉は細く切る。

STEP
きゅうりは斜めうす切りにし、塩(分量外)をふって軽く混ぜ、5分程おいて水けを絞る。

STEP
みょうがは縦半分に切り、うす切りにして水にさらす。水けを絞る。

STEP
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①・②・③を加えて和える。

食す直前まで冷蔵庫で冷やすとよいです。