材料(2人前)
- ぶり
- 2切れ(180g程)
- 大根
- 280g
- 煮汁(割合)
- -
- 水
- 300ml
- 酒
- 60ml
- みりん
- 30ml
- しょうゆ
- 20ml
- ゆずの皮(細切り)
- 適量
手順
STEP
ぶりは1切れを2~3つに切る。熱湯に軽く通し、表面の色が変われば取り出す。
STEP
大根は厚さ2cmの輪切りにする。
STEP
鍋に大根、ぶりを並べて入れ、煮汁の水、酒、みりんを加えて強火で煮る。
STEP
③が煮立てば、落とし蓋(クッキングシート)をして弱火で煮る。大根に竹串がスッと通るやわらかさに煮えれば、しょうゆを加えて弱火で煮含める。
STEP
器に盛り、柚子の皮をちらす。