簡単ヘルシー豆腐グラタン

low

材料(1人前)

木綿豆腐
80g
ブロッコリー
1/2株
1/2個
マヨネーズ
大さじ1/4
パルメザンチーズ
大さじ1
しおこしょう
少々

手順

STEP
ブロッコリーは小房に分ける。フライパンに、50~100ccほど(フライパンの大きさによる)水を入れて蓋をして3~4分蒸す。

STEP
ボウルに、豆腐をいれて泡だて器でよくよく細かくほぐす(丁寧に作るときは裏ごしする)そこに、卵を加えてマヨネーズと塩コショウを加え混ぜる。

STEP
耐熱皿に、②を流し込み、チーズをふりかけ①のブロッコリーを並べてトースターで20分焼く。途中焦げそうなら、アルミホイルをかぶせる。