材料(2人前)
- 牛肉うす切り
- 120g
- ごぼう
- 80g
- 卵
- 2個
- みつば
- 10g
- A.だし汁
- 200ml
- A.酒
- 大さじ2
- A.みりん
- 大さじ1と1/2
- A.砂糖
- 小さじ1
- A.しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 粉さんしょう
- お好みで
手順
STEP
牛肉は3cm幅に切る。
STEP
ごぼうはささがきにし、水にさらす。ざるにあげて水けをきる。
みつばは葉と軸に分け、3cm長さに切る。
みつばは葉と軸に分け、3cm長さに切る。
STEP
鍋にAを入れて火にかけ、牛肉をほぐして入れる。
牛肉に半分程度火が通れば②のごぼうを加えて全体を混ぜ、中火で煮る。
牛肉に半分程度火が通れば②のごぼうを加えて全体を混ぜ、中火で煮る。
STEP
③にみつばの軸を散らし、割りほぐした卵をを回し入れ、ひと煮立ちすれば火を止め、蓋をして1~2分蒸らす。
STEP
蓋を開けてみつばの葉を散らし、器に盛る。
お好みで粉ざんしょうをふる。
お好みで粉ざんしょうをふる。