牛肉の柳川風

ごぼうチャレンジメニューです
high

材料(2人前)

牛肉うす切り
120g
ごぼう
80g
2個
みつば
10g
A.だし汁
200ml
A.酒
大さじ2
A.みりん
大さじ1と1/2
A.砂糖
小さじ1
A.しょうゆ
大さじ1と1/2
粉さんしょう
お好みで

手順

STEP
牛肉は3cm幅に切る。

STEP
ごぼうはささがきにし、水にさらす。ざるにあげて水けをきる。
みつばは葉と軸に分け、3cm長さに切る。

STEP
鍋にAを入れて火にかけ、牛肉をほぐして入れる。
牛肉に半分程度火が通れば②のごぼうを加えて全体を混ぜ、中火で煮る。

STEP
③にみつばの軸を散らし、割りほぐした卵をを回し入れ、ひと煮立ちすれば火を止め、蓋をして1~2分蒸らす。

STEP
蓋を開けてみつばの葉を散らし、器に盛る。
お好みで粉ざんしょうをふる。