八角香るぶり大根

low

材料(2人前)

ぶり
小2切れ
大根
8㎝
小さじ1
少々
大さじ2
熱湯
適宜
A生姜(スライス)
1片
A水
200ML
A酒
大さじ4
Aみりん
大さじ4
Aしょうゆ
大さじ3
A砂糖
大さじ1

手順

STEP
大根は、真ん中から上のほうを使用するのがベター。2㎝幅の輪切りにしておく。
※皮をむいたほうが味は染みやすい。余裕があれば面取りをする。

STEP
鍋に、たっぷりの水と米、大根、塩を加え火にかけ10分ほど下茹でする。

STEP
鰤に熱湯を回しかけて、霜降りにし水気をふき取っておく。

STEP
鍋にAをいれて鰤、大根を入れて煮る。落し蓋をしてあくが出たら取り除き、中火で20分ほど煮る。※途中、様子を見てください。