材料(2人前)
- 大根
- 400g
- 塩
- 小さじ1/2
- ゆず
- 1個
- A砂糖
- 大さじ3
- A酢
- 大さじ3
- A砂糖
- 大さじ2
- A塩
- 小さじ1/2
- A鷹の爪輪切り
- 小さじ1(お好み)
手順
STEP
大根は輪切りにして拍子切りにし、塩をして10分ほど置いて余分な水けをしぼる。
STEP
ゆずは黄色い皮の部分だけをむいて、千切にする。
横半分に切り、種を取り除き果汁をしぼっておく。
横半分に切り、種を取り除き果汁をしぼっておく。
STEP
ジッパー付きのビニール袋に、Aをいれて②と①を入れてよく揉み込んで冷蔵庫で1時間ほどねかす。