焼き鯖のナンプラー風味

low

材料(2人前)

2切れ(140g)
小さじ1/8
オリーブ油
小さじ1
A.酒
小さじ2
A.ナンプラー
小さじ1
A.砂糖
小さじ1
A.レモン果汁
小さじ1
もやし
100g
パプリカ
40g
ひとつまみ
こしょう
少々

手順

STEP
鯖は1切れを2つにそぎ切りする。両面に塩をふり10分程おく。
水けをキッチンペーパーで抑えるようにして拭く。

STEP
ボウルにAを入れ、混ぜ合わす。

STEP
フライパンにオリーブ油を温め、鯖を皮目から中火で焼く。
皮目に焼き色がつけば、裏返して弱火で焼く(3~4分)。

STEP
鯖に②を回しかけながら焼きあげる。

STEP
添え野菜:
パプリカは1㎝角に切る。もやしとパプリカはそれぞれ耐熱容器に入れてラップをかける。電子レンジ(600W)で、もやしは2分30秒程加熱、パプリカは1分30秒程加熱する。
もやしとパプリカを混ぜ合わせ、塩とこしょうで味をつける。
焼き鯖に添える。