材料(2人前)
- 鯖
- 2切れ(140g)
- 塩
- 小さじ1/8
- オリーブ油
- 小さじ1
- A.酒
- 小さじ2
- A.ナンプラー
- 小さじ1
- A.砂糖
- 小さじ1
- A.レモン果汁
- 小さじ1
- もやし
- 100g
- パプリカ
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
手順
STEP
鯖は1切れを2つにそぎ切りする。両面に塩をふり10分程おく。
水けをキッチンペーパーで抑えるようにして拭く。
水けをキッチンペーパーで抑えるようにして拭く。
STEP
ボウルにAを入れ、混ぜ合わす。
STEP
フライパンにオリーブ油を温め、鯖を皮目から中火で焼く。
皮目に焼き色がつけば、裏返して弱火で焼く(3~4分)。
皮目に焼き色がつけば、裏返して弱火で焼く(3~4分)。
STEP
鯖に②を回しかけながら焼きあげる。
STEP
添え野菜:
パプリカは1㎝角に切る。もやしとパプリカはそれぞれ耐熱容器に入れてラップをかける。電子レンジ(600W)で、もやしは2分30秒程加熱、パプリカは1分30秒程加熱する。
もやしとパプリカを混ぜ合わせ、塩とこしょうで味をつける。
焼き鯖に添える。
パプリカは1㎝角に切る。もやしとパプリカはそれぞれ耐熱容器に入れてラップをかける。電子レンジ(600W)で、もやしは2分30秒程加熱、パプリカは1分30秒程加熱する。
もやしとパプリカを混ぜ合わせ、塩とこしょうで味をつける。
焼き鯖に添える。