かぼちゃとくるみのサラダ

low

材料(2人前)

かぼちゃ
140g
くるみ(粗みじん切り)
10g
こしょう
少々
ドレッシング
-
 くるみ(細かく刻む)
10g
 酢
小さじ1
 オリーブ油
小さじ1
 しょうゆ
小さじ2/3
 砂糖
お好みで

手順

STEP
ドレッシングをつくる。
ボウルに酢、オリーブ油を入れて混ぜ合わせ、さとう、しょうゆ、細かく刻んだくるみを加えて混ぜる。

STEP
かぼちゃは一口大に切り、ところどころ皮をむく。耐熱容器に並べ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。熱いうちにフォークでつぶし、①を加え混ぜる。

STEP
くるみを粗みじん切りにする。②と混ぜ合わせ、こしょうで味を調える。

くるみはオメガ3が豊富に含まれるので、適度な量を継続して食べるのがおすすめです。

ドレッシング用のくるみは、細かく刻むかわりに、厚手のポリ袋に入れて口をとじ、布巾でポリ袋を挿み、上からすりこぎ(めん棒)で叩くのもよいです。