材料(2人前)
- 豚うす切り肉(しゃぶしゃぶ用赤身)
- 60g
- れんこん
- 120g
- 酢
- 小さじ1/2
- 水
- 120ml
- A.水(だし汁)
- 大さじ1と1/3
- A.酢
- 大さじ1/2
- A.しょうゆ
- 大さじ1/2
- A.練りごま
- 25g
- A.砂糖
- 小さじ1/2
手順
STEP
豚肉は食べやすい長さに切る。
鍋に沸かした湯に1枚ずつ広げて入れて加熱し、キッチンペーパーを敷いたざるにあげ、水けをきる。
STEP
れんこんは皮をむき、うすい半月切り(いちょう切り)にし、水に浸ける。
鍋に酢水を沸かし、れんこんを軽く茹でてざるにあげ、水けをきる。
STEP
ボウルにAの練りごまと砂糖を入れ、水(だし汁)で溶き、しょうゆ、酢を加え、混ぜ合わす。
れんこんと豚肉を加え入れ、和える。
お好みで、水のかわりにだし汁をつかってみてね。