あさりのバター醤油ピラフ

ごはんに染み込んだバター醤油の味わいが噛めば噛むほどクセになる
low

材料(2人前)

1合
あさり水煮
80g
にんじん
20g
ピーマン
1/2個
スイートコーン
30g
オリーブオイル
小さじ1
料理酒
大さじ1
〇水
210g
〇バター
5g
〇塩
小さじ1/3
〇醤油
小さじ1/2

手順

STEP
人参は粗みじん切りに、ピーマンは横に細切りにする

STEP
フライパンに人参とオリーブオイルを入れ強火でしんなりするまで炒める
ピーマンも加え軽く炒め合わせたら弱火にし米を加え透明になるまで炒める

STEP
中火にし料理酒を加えグツグツさせたら○を加え混ぜ合わせる
再度沸騰したら弱火にしあさり、コーンを散らす

STEP
蓋をして10分放置する(チリチリ音がしてくる)
火を止め蓋したまま10分置き、底からよく混ぜ合わせる