材料(2人前)
- スパゲッティ
- 200g
- お湯
- 2000ml
- 塩
- 20g
- ハマグリ
- 150g
- 鷹の爪
- 1個
- トマト水煮缶
- 100g
- しおこしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- イタリアンパセリ
- 1枝
手順
STEP
ハマグリは塩抜きをしておく。
STEP
フライパンにオリーブオイルと鷹の爪を入れて中火で熱する。ハマグリを入れて蓋をする。
パスタを茹で始める。
STEP
ハマグリの蓋が開いたら、いったんハマグリを取り出す。 トマト水煮缶を入れて3分ほどに詰める。
STEP
パスタのパッケージの1分前にパスタを③に入れて、ゆで汁も100mlほど入れ強火で和える。
STEP
ハマグリをフライパンに戻し、塩コショウで味を調整する。お皿に盛り付け、パセリを添える。