ハマグリのトマトソースパスタ

※小麦チャレンジメニューです
high

材料(2人前)

スパゲッティ
200g
お湯
2000ml
20g
ハマグリ
150g
鷹の爪
1個
トマト水煮缶
100g
しおこしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
イタリアンパセリ
1枝

手順

STEP
ハマグリは塩抜きをしておく。

STEP
フライパンにオリーブオイルと鷹の爪を入れて中火で熱する。ハマグリを入れて蓋をする。 パスタを茹で始める。

STEP
ハマグリの蓋が開いたら、いったんハマグリを取り出す。 トマト水煮缶を入れて3分ほどに詰める。

STEP
パスタのパッケージの1分前にパスタを③に入れて、ゆで汁も100mlほど入れ強火で和える。

STEP
ハマグリをフライパンに戻し、塩コショウで味を調整する。お皿に盛り付け、パセリを添える。