ハヤシライス

ルゥ不使用。油控えめなやさしいハヤシライス♡※玉ねぎチャレンジメニューです
high

材料(3人前)

ごはん
720g
ラム肩肉
200g
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
小さじ2
✰塩
ひとつまみ
✰ブラックペッパー
適量
料理酒
大さじ1
米粉
大さじ2
〇水
200g
〇ブイヨン
4g
〇ホールトマト缶
400g
〇中濃ソース
大さじ1
〇ケチャップ
大さじ1
ローリエ
1枚
醤油
小さじ2

手順

STEP
玉ねぎは縦に半分に切り横に薄切りにする

STEP
鍋に①とオリーブオイルを入れ中火弱で炒める
しっかり炒まったらお肉を加え炒め合わせる

STEP
お肉の色が変わってきたら☆で味付けし料理酒を加える
強火にしグツグツさせる
米粉を加え粉気がなくなるまでからめる

STEP
一旦火を止め○を加えトマトを崩しながら混ぜる 真ん中にローリエを乗せ中火にかける

STEP
グツグツしてきたら弱火にし蓋をして20分煮込む
※吹きこぼれそうであれば少し隙間をつくって蓋をしてください
※時々混ぜる

STEP
醤油を回し入れ混ぜながら1分ほど煮込む
ごはんを盛り付け、⑤をかける