米粉のケークサレ(お食事ケーキ)

たっぷりの野菜とツナを米粉と卵の生地に混ぜ焼き上げました。ほんのり塩気とふわふわもっちりした食感がクセになります
low

材料(4人前)

〇米粉
140g
〇ベーキングパウダー
5g
〇塩
3g
✰たまご
2個
✰水
70g
✰みりん
15g
ツナフレーク
50g
茹でたブロッコリー
30g
スイートコーン
30g

手順

STEP
~下準備~
*ブロッコリーは小さく切っておく
*オーブンを180℃に予熱しておく
*パウンド型にクッキングシートを敷いておく

STEP
〇をボウルに入れホイッパーで1分程よく混ぜる

STEP
別のボウルにたまごを割りよく溶き混ぜる
水、みりんも加え混ぜ合わせる

STEP
②と③を合わせ滑らかになるまで混ぜる
ツナ、ブロッコリー、コーンを加え混ぜ合わせる

STEP
型に流し込み、180℃で40分焼く

STEP
型ごと冷却台に乗せ30分粗熱を取る
ラップで包み2時間ほど置く(よりしっとり感が増します)