鯖缶で卵丼 パパっと栄養満点!※玉ねぎチャレンジメニューです ごはん ご飯 さば さばかん さばのみずに サバ缶 さば缶 しそ たまねぎ はくまい 大葉 玉ねぎ 白米 精白米 紫蘇 青紫蘇 材料(1人前)ごはんどんぶり1杯さばの缶詰め1個(100g)玉ねぎ1/4個卵2個米油小さじ1大葉2枚 手順 STEP 大葉は千切、玉ねぎはうす切りにしていおく。 STEP フライパンにサラダ油をひいて中火で熱する。玉ねぎを入れて軽く炒めたら汁ごと鯖缶を入れる。ほぐしながら加熱する。 STEP 煮立ってきたら、ほぐした卵を回しいれ半熟状になったら火からおろす。 STEP ご飯を丼鉢に盛り付け、③をのせて大葉を飾る。