材料(2人前)
- れんこん
- 1節 100g
- キャベツ
- 2枚 80g
- 豚バラ肉(薄切り)
- 4枚 150g
- 卵
- 1個
- 米粉
- 大さじ4
- サラダ油
- 小さじ1/2
- かつおぶし
- 適量
- 刻み海苔
- 適量
- ポン酢
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
手順
STEP
れんこんは皮をむき、1/3は薄い輪切りにし、残りはすりおろしておく。キャベツは5mm幅程度に切っておく。
STEP
ボウルに軽く水分を絞ったすりおりしたれんこん、卵、米粉を入れて混ぜる。そこへ①のキャベツを加えて混ぜ合わせる。
STEP
フライパンにサラダ油を熱し、②の半量を流し入れ、豚バラ肉の1/2、れんこんの輪切り1/2をのせる。
STEP
中火で5分程度焼いたら裏返し、裏面も5分程度焼く。(2枚目も同様に焼く)
STEP
食器に盛り付け、かつおぶし、刻みのり、ポン酢、七味唐辛子をトッピングする。
※キャベツ少量(100g未満)のFODMAP量は問題なしとしていますが、お腹の調子が気になる場合は白菜で代用してください。
れんこんのシャキシャキ感と米粉のさくっとした食感がおすすめです。 ポン酢でさっぱりとどうぞ。