糸こんにゃくのチャプチェ風

こんにゃくが主役だからダイエットにも◎
low

材料(2人前)

糸こんにゃく
1袋 200g
豚ひき肉
100g
キャベツ
2枚
にんじん
4cm分
ピーマン
1個
ごま油
小さじ1
A.醤油
大さじ1
A.砂糖
小さじ1.5
A.すりごま
小さじ2
A.塩・こしょう
少々

手順

STEP
糸こんにゃくは食べやすい長さに切って熱湯で茹で、あく抜きする

STEP
キャベツは8㎜幅程度に切り、にんじんは細切り、ピーマンは斜め切りにする

STEP
フライパンにごま油を熱し、糸こんにゃくを炒め、水分がなくなってきたら、豚ひき肉と②のキャベツ、にんじん、ピーマンを加えてさらに炒める。

STEP
野菜がしんなりしたら、しょうゆ、砂糖、ごま、食塩、こしょうで味を調える

※糸こんにゃくは加工原料に注意

※キャベツ少量(100g未満)のFODMAP量は問題なしとしていますが、お腹の調子が気になる場合は白菜で代用してください。

白すりごまがコクと風味をプラスしてくれます。 春雨よりも糸こんにゃくの方が歯ごたえがあり、食べ応えがあります。