材料(2人前)
- 糸こんにゃく
- 1袋 200g
- 豚ひき肉
- 100g
- キャベツ
- 2枚
- にんじん
- 4cm分
- ピーマン
- 1個
- ごま油
- 小さじ1
- A.醤油
- 大さじ1
- A.砂糖
- 小さじ1.5
- A.すりごま
- 小さじ2
- A.塩・こしょう
- 少々
手順
STEP
糸こんにゃくは食べやすい長さに切って熱湯で茹で、あく抜きする
STEP
キャベツは8㎜幅程度に切り、にんじんは細切り、ピーマンは斜め切りにする
STEP
フライパンにごま油を熱し、糸こんにゃくを炒め、水分がなくなってきたら、豚ひき肉と②のキャベツ、にんじん、ピーマンを加えてさらに炒める。
STEP
野菜がしんなりしたら、しょうゆ、砂糖、ごま、食塩、こしょうで味を調える
※糸こんにゃくは加工原料に注意
※キャベツ少量(100g未満)のFODMAP量は問題なしとしていますが、お腹の調子が気になる場合は白菜で代用してください。
白すりごまがコクと風味をプラスしてくれます。 春雨よりも糸こんにゃくの方が歯ごたえがあり、食べ応えがあります。