おこげもウマい!肉めし

たまごをかけて、二度おいしい!ごちそう炊き込みごはんです
low

材料(3人前)

牛こま切れ肉
100g
2合
にんじん
1/4本 50g
ごま油
大さじ1
A.すき焼きのタレ(ストレートタイプ)
大さじ5
A.しょうが(すりおろし)
小さじ1
しょうが
1/2片
2個 ※お好みで

手順

STEP
米は洗って30分浸水し、ザルにあげて水気を切っておく。(無洗米の場合は30分浸水し、ザルにあげて水気を切っておく)

STEP
にんじんは2cm長さの細切りにしておく。しょうがは千切りにしておく。

STEP
フライパンにごま油を熱し、牛こま切れ肉と②のにんじんを炒める。牛こま切れ肉の色が変わったら、すき焼きのタレ、千切り生姜の1/2を加え、水分がなくなるまで炒める。

STEP
炊飯器の内釜に①の水気を切った米を入れ、2合の目盛りまで水を入れ、その上に③の具材をのせて炊飯器の所定の方法に設定し炊飯する

STEP
炊きあがったら茶碗に盛り付け、残りのしょうがの千切りをのせる。好みで溶き卵をかけいただく。