材料(3人前)
- 牛こま切れ肉
- 100g
- 米
- 2合
- にんじん
- 1/4本 50g
- ごま油
- 大さじ1
- A.すき焼きのタレ(ストレートタイプ)
- 大さじ5
- A.しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- しょうが
- 1/2片
- 卵
- 2個 ※お好みで
手順
STEP
米は洗って30分浸水し、ザルにあげて水気を切っておく。(無洗米の場合は30分浸水し、ザルにあげて水気を切っておく)
STEP
にんじんは2cm長さの細切りにしておく。しょうがは千切りにしておく。
STEP
フライパンにごま油を熱し、牛こま切れ肉と②のにんじんを炒める。牛こま切れ肉の色が変わったら、すき焼きのタレ、千切り生姜の1/2を加え、水分がなくなるまで炒める。
STEP
炊飯器の内釜に①の水気を切った米を入れ、2合の目盛りまで水を入れ、その上に③の具材をのせて炊飯器の所定の方法に設定し炊飯する
STEP
炊きあがったら茶碗に盛り付け、残りのしょうがの千切りをのせる。好みで溶き卵をかけいただく。