とろーり明太オムライス

明太子✖️卵で、おいしくないワケがない!
low

材料(2人前)

ごはん
茶碗2杯分(320g)
4個
アーモンドミルク
大さじ2
明太子
1腹(80g前後)
醤油
小さじ2
モッツアレッラチーズ(小粒タイプ)
100g
大葉
2枚
刻み海苔 
適量
バター
大さじ1.5
塩・こしょう
少々

手順

STEP
明太子はスプーンなどで中身を出しておく。大葉は千切りにしておく。

STEP
卵をボウルに割り入れ、溶きほぐし、アーモンドミルク、塩、こしょうを加えてよく混ぜておく。

STEP
フライパンに半量のバターと、①の明太子を入れ、火をつけ、バターが溶けたら、ごはん、醤油を加えて炒める。一度火を止め、適当な大きさに切ったモッツアレッラチーズを加えて混ぜ、取り上げて二等分し、容器に取り置いておく。

STEP
フライパンに残りのバターを溶かし、②溶き卵の半量を流し入れ、半熟状の卵焼きにして火を止める。③のご飯の半量をのせ、卵をかぶせるようにして包む。(これを2個作る)

STEP
食器(皿)に盛り付け、①の千切り大葉と刻み海苔を上にのせる。

出来立てはチーズがとろーり! モッツアレッラチーズは小粒タイプでない場合は、小さくちぎって使ってください