材料(2人前)
- 牛肉(薄切り)
- 200g
- チンゲン菜
- 1株 60g
- トマト(小)
- 1個
- れんこん
- 40g
- しょうが(千切り)
- 1片 10g
- ごま油
- 小さじ1
- ごはん
- 茶碗2杯分(360g)
- A.水
- 大さじ3
- A.しょうゆ
- 大さじ1
- A.みりん
- 大さじ1
- A.酒
- 大さじ1
- A.砂糖
- 小さじ1
- A.ウスターソース
- 大さじ1
手順
STEP
牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
STEP
トマトは2cm角に切り、チンゲン菜は半分に切ってさっと茹でておく。れんこんは皮をむき、薄切りにして水にさらしておく。しょうがは千切りにしておく。
STEP
Aを混合しておく。
STEP
フライパンにごま油をひいて、牛肉を炒め、牛肉の色が変ったら、②のれんこんを加えてさらに炒める。
STEP
④に③の調味液を加えて3分程度煮てから、②のトマトを加え、1分程度さっと煮る。
STEP
丼にごはんを盛り付け、上から⑤の具材を盛り、チンゲン菜と②の千切りしょうがを盛り付ける。
お好みで温泉玉子をのせるのもおすすめです