材料(2人前)
- 豚肉ミンチ
- 200g
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- 卵
- 2個
- レモン
- 1/4個
- A ナンプラー(しょうゆでもOK)
- 大さじ1
- A オイスターソース
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ 1/2
- A 料理酒
- 小さじ 1/2
- B クミンパウダー
- 小さじ 1/2
- B 粗挽き黒胡椒
- お好みで
- ごはん
- 400g
手順
STEP
人参とピーマンをみじん切りにしておく。レモンはくし型(1/8)に切っておく。
STEP
目玉焼きを作っておく。
STEP
豚ひき肉を炒め、火が通ったら①のにんじんとピーマンを加え更に炒める。
STEP
にんじんとピーマンに火が通ったらAの調味料(ナンプラー、オイスターソース砂糖、料理酒)を加え炒め、馴染んでくるとBの調味料(クミンパウダー、粗びき黒胡椒)を加えて更にサッと炒める。
STEP
お皿にご飯を盛りつけ、ご飯の上に④の豚そぼろと②の目玉焼きを載せレモンを添える。