エスニック風豚そぼろ

カンタンなのに、おもてなしにも喜ばれるメニュー
low

材料(2人前)

豚肉ミンチ
200g
人参
1/2本
ピーマン
2個
2個
レモン
1/4個
A ナンプラー(しょうゆでもOK)
大さじ1
A オイスターソース
大さじ1
A 砂糖
小さじ 1/2
A 料理酒
小さじ 1/2
B クミンパウダー
小さじ 1/2
B 粗挽き黒胡椒
お好みで
ごはん
400g

手順

STEP
人参とピーマンをみじん切りにしておく。レモンはくし型(1/8)に切っておく。

STEP
目玉焼きを作っておく。

STEP
豚ひき肉を炒め、火が通ったら①のにんじんとピーマンを加え更に炒める。

STEP
にんじんとピーマンに火が通ったらAの調味料(ナンプラー、オイスターソース砂糖、料理酒)を加え炒め、馴染んでくるとBの調味料(クミンパウダー、粗びき黒胡椒)を加えて更にサッと炒める。

STEP
お皿にご飯を盛りつけ、ご飯の上に④の豚そぼろと②の目玉焼きを載せレモンを添える。