材料(2人前)
- 豚肉(こま切れ)
- 140g
- キャベツ
- 140g
- ピーマン
- 40g
- 人参
- 20g
- しょうが
- 10g
- 油
- 小さじ2
- A しょうゆ
- 小さじ2
- A 酒
- 小さじ2
- A 砂糖
- 小さじ1と1/2
- A 豆板醤
- 小さじ1
- A 水
- 大さじ1と1/3
- A 片栗粉
- 小さじ1弱
手順
STEP
Aの調味料を合わせる。
STEP
キャベツは4cm角に切る。ピーマン・人参は角に切る。しょうがはみじん切りにする。
STEP
フライパンを温め、油をなじませ、しょうがを入れて炒める。
香りがでたら豚肉を強火で炒め、色が変わったらピーマン、人参、キャベツの順に入れて炒める。
野菜に火が通れば、火を弱め、①をよくかき混ぜ、回し入れて全体にからめる。
STEP
器に盛る。
キャベツは量に注意。お腹の調子があまりよくないときは、白菜で代用してください。