おろしそば

low

材料(2人前)

大根
100g
大葉
2枚
青ねぎ
8g
焼きのり
6枚(12枚切)
炒りごま
小さじ2
めんのつゆ
A だし汁
600ml
A しょうゆ
大さじ3
A みりん
大さじ1
A 砂糖
小さじ2

手順

STEP
大根は皮をむき、すりおろす。大葉は細切り、青ねぎは小口切りにする。焼きのりは細く切る。

STEP
めんのつゆを作る。 小鍋にAを入れ、温める。

STEP
鍋でお湯を沸かし、そばを茹でる(茹で時間は商品の表記通り)。茹であがればざるにあげて流水で洗い、水けを切りる。

STEP
器に盛り、大根おろしを天盛りして②を注ぐ。薬味を添える。

めんのつゆは、しょうゆを控え、ポン酢しょうゆを加えるのもよいです