材料(2人前)
- 大根
- 100g
- 大葉
- 2枚
- 青ねぎ
- 8g
- 焼きのり
- 6枚(12枚切)
- 炒りごま
- 小さじ2
- めんのつゆ
- A だし汁
- 600ml
- A しょうゆ
- 大さじ3
- A みりん
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ2
手順
STEP
大根は皮をむき、すりおろす。大葉は細切り、青ねぎは小口切りにする。焼きのりは細く切る。
STEP
めんのつゆを作る。
小鍋にAを入れ、温める。
STEP
鍋でお湯を沸かし、そばを茹でる(茹で時間は商品の表記通り)。茹であがればざるにあげて流水で洗い、水けを切りる。
STEP
器に盛り、大根おろしを天盛りして②を注ぐ。薬味を添える。
めんのつゆは、しょうゆを控え、ポン酢しょうゆを加えるのもよいです