茶碗蒸し

low

材料(2人前)

1個
だし汁
150ml
A 酒
小さじ1/2
A 淡口しょうゆ
小さじ1/3
A みりん
小さじ1/4
えび
2尾
少量
かまぼこ
40g
みつば
2本

手順

STEP
えびは背わたと殻(一節残す)を取り、酒を振る。 かまぼこは5mm厚さに切る。みつばは葉だけちぎり軸の部分を2cmの長さに切る。

STEP
だし汁にAを加えて冷ます。

STEP
ボウルに卵を溶きほぐし、①を加えて泡立てないように混ぜ、ざるでこす。

STEP
耐熱容器にえび、かまぼこ、みつばの軸を入れ③の卵液を静か注ぎ入れる。

STEP
底の平らな鍋に1cmほど湯をはって④を並べ、蓋をして強火で1~2分、弱火にして13~15分蒸す。竹串を刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がり、火を止め、結びみつばを飾る。
*不透明な汁(にごった汁)が出てきた場合は、もう少し弱火のままで蒸す。

電子レンジで蒸す場合

  • 卵とだし汁の量を1:2.5にする
  • 耐熱容器に具材を入れたらラップをせずに600Wで30秒加熱し、具材に火を入れる。それから、卵液を注いで加熱する
  • 途中で取り出しこまめに状態を確認するとよい。

鍋・フライパンで蒸す場合

  • 鍋・フライパンの底に布巾を敷き、1/3位の高さまで水を張り、強火にかける。
  • 鍋・フライパンの蓋は菜箸を1本渡してかぶせる。
  • 加熱時間は蒸し器と同じで、器が揺れるほどグラグラ煮立てないよう火加減を調節する。