材料(2人前)
- 卵
- 1個
- だし汁
- 150ml
- A 酒
- 小さじ1/2
- A 淡口しょうゆ
- 小さじ1/3
- A みりん
- 小さじ1/4
- えび
- 2尾
- 酒
- 少量
- かまぼこ
- 40g
- みつば
- 2本
手順
STEP
えびは背わたと殻(一節残す)を取り、酒を振る。 かまぼこは5mm厚さに切る。みつばは葉だけちぎり軸の部分を2cmの長さに切る。
STEP
だし汁にAを加えて冷ます。
STEP
ボウルに卵を溶きほぐし、①を加えて泡立てないように混ぜ、ざるでこす。
STEP
耐熱容器にえび、かまぼこ、みつばの軸を入れ③の卵液を静か注ぎ入れる。
STEP
底の平らな鍋に1cmほど湯をはって④を並べ、蓋をして強火で1~2分、弱火にして13~15分蒸す。竹串を刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がり、火を止め、結びみつばを飾る。
*不透明な汁(にごった汁)が出てきた場合は、もう少し弱火のままで蒸す。
*不透明な汁(にごった汁)が出てきた場合は、もう少し弱火のままで蒸す。
電子レンジで蒸す場合
- 卵とだし汁の量を1:2.5にする
- 耐熱容器に具材を入れたらラップをせずに600Wで30秒加熱し、具材に火を入れる。それから、卵液を注いで加熱する
- 途中で取り出しこまめに状態を確認するとよい。
鍋・フライパンで蒸す場合
- 鍋・フライパンの底に布巾を敷き、1/3位の高さまで水を張り、強火にかける。
- 鍋・フライパンの蓋は菜箸を1本渡してかぶせる。
- 加熱時間は蒸し器と同じで、器が揺れるほどグラグラ煮立てないよう火加減を調節する。